Меню
Наш опрос
Какие спортивные секции ты посещаешь?
Всего ответов: 68
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология » Нормативно - правовая база

Положение о психологической службе Минестерства образования

Проект

Концепция психологической службы образования

Система психологической службы образования является необходимой частью системы образования и в значительной степени отражает ее актуальное состояние и формирует запросы на необходимые виды и способы ее развития.

Актуальные проблемы образования и задачи школьной психологической службы

За десятилетие, прошедшее с момента создания психологической службы и опубликования первого "Положения о психологической службе в системе народного образования” (1989), значительно изменились как социальное положение населения России, так и сама система образования.

В современном образовании значительно возросла вариативность типов учебных заведений, появились многочисленные авторские школы, предлагающие собственные программы обучения и развития. Усилилась тенденция к поляризации учебных заведений, что приводит, в частности, к "вымыванию” сильных педагогов из обычных школ в школы элитные. Среднестатистическая школа при этом значительно проигрывает. Вместе с тем на волне процесса "деидеологизации” образования из школ ушло привычное прежде воспитание. Сегодняшняя школа фактически не ставит перед собой социальных целей. Наконец, привычной уже особенностью современного образования является наличие в школе психолога.

Жизнь все настойчивей ставит перед школой задачу создания условий для проявления учеником личной инициативы, осознанного поиска и выбора в ситуациях неопределенности, осознания собственной позиции относительно разнообразных социально значимых проблем и вопросов, освоения культуры коммуникации, договорных отношений, разрешения конфликтных ситуаций ненасильственными способами. Все это становится не менее ценным, чем усвоение учащимися определенной суммы информации.

В подобном образовательном процессе психолог перестает быть инструментом, только помогающим ребенку освоить школьную программу, а педагогу - внедрить ее в сознание ребенка. В первую очередь он должен вместе с педагогом помочь ребенку определить свой путь развития и средства его осуществления.

Отметим, что в последнее время в практике учебных заведений разработаны различные по задачам и содержанию деятельности модели психологических служб. Некоторые из них не ограничиваются задачами помощи детям и педагогам в усвоении - передаче учебной программы, но берут на себя задачу стать идеологами процесса воспитания в школе.

Традиционно любая система образования ставит цели образовательные и социальные. Образовательная цель - это получение учащимися необходимых навыков и знаний для получения профессии, совершения карьеры, достижения успеха в жизни. В конечном счете, эта цель образования ведет к созданию условий, в которых может сформироваться квалифицированный работник, профессионал в определенной области. Социальная цель образования – это помощь ребенку в преодолении его психологических трудностей, обусловленных как внутриобразовательными, так и иными причинами (возрастными, социальными, природными). Социальная цель предполагает адекватное определение своих возможностей, исходя из способностей и склонностей, интересов, состояния здоровья, социального и экономического положения семьи. Социальная цель предполагает также воспитание в ребенке поддержки, солидарности, взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе без агрессивности. В конечном счете, социальная цель образования ведет к созданию условий, в которых может сформироваться человек, ориентированный на добро и активное социальное взаимодействие, человек, способный жить в сегодняшней России с ее межнациональными конфликтами и социальной напряженностью.

Нужно со всей ответственностью заявить, что сегодня школе пора вновь осознать важность социальных целей, забыть об образовательных целях не даст жизнь в лице родителей и общества.

Очевидно, что психологическая служба не может и не должна заменить собой согласованную воспитательную работу педагогического коллектива учебного заведения. Однако жизнь показывает, что специалист, который знает закономерности развития личности детей и подростков, имеет представление о том, как растут самоуважение и ответственность, как формируется культура достоинства, в каких условиях возникают сплоченность и позитивный потенциал детских групп, - такой специалист может стать идеологом работы школы по достижению социальных целей образования. Этим специалистом в образовании сегодня является психолог.

Актуальные задачи, поставленные перед психологами современной социальной ситуацией, определили следующие основные положения.

Основные положения

1. Психологическая служба образования – подсистема системы образования, целью которой является содействие образовательному учреждению в создании такой ситуации, которая обеспечивает позитивное развитие личности всех участников образовательного процесса.

2. В своей деятельности Служба руководствуется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, настоящим Положением и разработанными на его основе уставами и положениями соответствующих структурных элементов Службы.

3. Деятельность психолога в системе общего и профессионального образования определяется типом образовательного учреждения (детский сад, различные типы обще-образовательных школ, ПТУ, техникум, ППМС-Центр) и регулируется настоящим Положением о психологической службе.

4. Сотрудники психологической службы определяют направленность и приоритеты в своей работе, руководствуясь запросом конкретного образовательного учреждения и собственной стратегией построения профессиональной деятельности.

5. Сотрудники Службы в образовательном учреждении являются равноправными членами педагогического коллектива. Они принимают участие в работе педагогических советов и консилиумов, методических объединений, посещают уроки и внеклассные мероприятия.

6. Для работы психолога создается психологический кабинет, площадь которого позволяет проводить индивидуальные и групповые занятия.

Организация деятельности службы

1. Общее руководство Службой и ответственность за ее организацию возлагается:

  • В целом в сфере общего и профессионального образования - на соответствующее структурное подразделение Минобразования России.
  • В сфере органов управления субъектов Российской Федерации (республиканского, краевого, областного, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга) - на первых заместителей начальников управлений.
  • В сфере образовательного пространства районов, городов, районов в городах - на первых заместителей руководителей муниципальных органов управлений образованием, а при их отсутствии в штатном расписании - на соответствующих специалистов.
  • В образовательных учреждениях любого типа и профиля (первичное звено Службы) - на их первых руководителей.

2. Деятельность Службы и отдельных ее подразделений финансируется за счет соответствующего бюджета и целевых средств учредителей - государственных органов управления образованием, местных (муниципальных) органов управления образованием и частных лиц.

3. Структурные звенья Службы предусмотрены в каждом типе образовательных учреждений Российской Федерации:

  • детских дошкольных образовательных учреждениях;
  • общеобразовательных учреждениях начального, основного общего и среднего полного образования;
  • учреждениях специального образования;
  • сельских школах;
  • системе начального и среднего профессионального образования;
  • учреждениях дополнительного образования;
  • негосударственных образовательных учреждениях;
  • высших образовательных учреждениях и др.

4. В структуре деятельности Службы предусматривается двойное подчинение по административной и по профессиональной линиям.

5. Административное управление осуществляется отделами службы практической психологии федерального уровня, республиканских, региональных, городских и районных управлений и департаментов образования, руководителями учреждений образования. Деятельность этих структурных единиц направлена на определение стратегии развития и функционирования Службы на соответствующем уровне, создание необходимых для этого условий, координацию работы всех ее звеньев.

6. Профессиональное руководство осуществляется через сеть специальных психологических учреждений разного уровня: районных, областных, городских и региональных центров, научно-методических кабинетов, профессиональных ассоциаций и советов.

7. Центры службы практической психологии образования являются образовательными учреждениями системы образования Российской Федерации (согласно положению об образовательных учреждениях психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам) и находятся в ведении соответствующего территориального органа управления образованием, который обеспечивает необходимую финансовую, правовую, материально-техническую и организационную деятельность Центра и оказывает необходимую помощь.

8. Деятельность Службы осуществляется специалистами, окончившими высшее учебное заведение по специальности "психология” или прошедшими переподготовку и получившими соответствующую квалификацию в области детской, возрастной и педагогической психологии, имеющими диплом государственного образца.

9. Подготовка специалистов Службы ведется в соответствии с образовательным стандартом по профессии и квалификационными требованиями для представителей различных специализаций и категорий.

10. Квалификационные стандарты и требования утверждаются Экспертным советом по подготовке кадров Министерства общего и профессионального образования России.

11. Назначение на должность педагога-психолога должно определяться на основании документов об образовании и стажа профессиональной деятельности согласно действующим нормативам в системе общего и профессионального образования Российской Федерации. Научно-методическое обеспечение Службы ведется научными коллективами, отдельными специалистами по заказам соответствующих подразделений службы практической психологии образования. При этом оно ориентировано как на выполнение актуальных запросов Службы, так и на перспективу ее развития. Служба работает в тесном контакте с учреждениями медицины, органами опеки и попечительства, органами МВД и прокуратуры, представителями общественности, оказывающими образовательному учреждению помощь в воспитании и развитии детей.

 

Кодекс психолога в образовании

Наряду с этическими принципами и нормами, значимыми для всех, психолог должен:

  • держать в тайне сообщаемую ему личную информацию
  • использовать процедуры и техники, не ущемляющие достоинства участников образовательного процесса
  • предоставлять возможность всем участникам образовательного процесса отказаться от продолжения работы на любом ее этапе
  • использовать свои инструменты для расширения свободы выбора человека, с которым он работает
  • всегда способствовать осознанию человеком того, что он сам является причиной своих достижений
  • использовать техники, соответствующие реальности данного человека.


Направления работы психолога в образовании

а) Психологическое просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам.

Осуществляется в следующих формах: лекции, тематические выставки психологической литературы, беседы, семинары, родительские клубы, психологическая газета или раздел внутри школьной прессы и др.

б) Психологическая профилактика - целенаправленная систематическая совместная работа психолога, педагогов и воспитателей:

  • по предупреждению возможных социально- психологических и психологических проблем у учащихся разных классов,
  • по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата в педагогическом и ученическом коллективах, созданию правил школы, в основе которых – уважение чести и достоинства всех ее граждан;
  • по выявлению детей группы риска (по различным основаниям).

Психопрофилактическая диагностика осуществляется в форме скринингового обследования всех детей школы с использованием метода экспертных оценок с целью выявления детей групп риска (по социально-психологическим и интеллектуальным основаниям) и заключения о необходимости дальнейшей психокоррекционной работы с ними.

Систематическая работа по предупреждению возможных проблем развития личности всех учащихся школы осуществляется психологом в форме систематических психологических тренингов, дифференцированных по проблемам и возрасту учащихся, или уроков психологии, в содержание которых включены знания, умения и навыки работы с типичными психологическими проблемами учащихся определенного возраста. Психолог также методически обеспечивает включение данной тематики в содержание других школьных предметов.

в) Психологическая диагностика - психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности учащихся с целью выявления:

  • причин возникновения проблем в обучении и развитии
  • определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы
  • раннего выявления профессиональных и познавательных интересов
  • индивидуального стиля познавательной деятельности и др.

Осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу учащихся, администрации, педагогов и родителей и рассматривается как важный подготовительный этап индивидуального и группового консультирования, психолого-педагогического консилиума, педсовета школы.

Психологическая диагностика профессионального поведения учителя осуществляется психологом либо в рамках разработанной им стратегии собственной профессиональной деятельности, либо по запросу со стороны администрации или самого учителя и выполняется в форме многопозиционного анализа уроков учителя на основании наблюдений, видеосъемки или иной записи урока.

г) Психологическая коррекция - систематическая целенаправленная работа психолога с детьми, отнесенными к категории группы риска по тем или иным основаниям, и направленная на специфическую помощь этим детям.

В условиях образовательного учреждения психолог самостоятельно имеет право работать только с детьми, отклонения в поведении которых не являются следствием поражения ЦНС или психического заболевания. Психолог не обязан выполнять административно-воспитательные функции по отношению к детям, нарушающим правила школы или совершающим противоправные действия. Вместе с тем он может методически обеспечить процедуру установления справедливых правил и санкций за их нарушения в учебном заведении.

Коррекционная работа осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий по коррекции и развитию, а также в форме тематических психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих сходные поведенческие проблемы.

д) Психологическое консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в школе; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.

 

Модели работы психолога в образовании

Сочетая в своей работе различные виды деятельности, психолог фактически ставит перед собой различные цели и занимает различные позиции по отношению к происходящему в школе. Сложились различные модели деятельности психолога в школе.

Возможны различные модели работы психолога в образовании. Выбранная модель определяется не столько квалификацией психолога (в рамках одной модели возможны разные уровни квалификации специалиста), сколько его профессиональной позицией, с одной стороны, запросом и позицией администрации – с другой.

Первая модель. Психолог работает на "территории” своего кабинета и ведет консультации с учениками, их родителями и учителями по их обращению. Психолог не ставит своей задачей оказывать влияние ни на форму, ни на содержание того, что происходит в школе как в рамках учебного процесса, так и в сфере сложившихся отношений. Позиция психолога – это позиция стороннего специалиста, отстаивающего права и интересы ребенка.

Вторая модель. К предыдущему функционалу добавляется: проведение диагностики детей разного возраста по запросам администрации образовательного учреждения и отдельных учителей, посещение занятий по просьбе педагогов с целью выработки рекомендаций по работе с конкретными детьми. При высокой квалификации психолог становится главным участников педагогических консилиумов, рассматривающих проблемы успеваемости отдельных учащихся.

Третья модель. Включает в себя, как обязательный компонент, проведение обучающих семинаров и тренингов с учениками и учителями. Психолог ставит задачу изменить стереотипы поведения, способы и формы организации коммуникации учителя с учениками. При высокой квалификации психолог на групповых занятиях с детьми и подростками формирует у них соответствующие их возрасту социальные умения, рассматривает проблемы, характерные для учеников определенного возраста, дает им средства, позволяющие успешно справляться с проблемами, делает акцент не на "вытаскивании из ямы, а на предупреждение о том, что впереди яма”.

Четвертая модель. Модель включает в себя работу психолога с содержанием и способами профессиональной деятельности педагога. Его целью становится влияние на профессиональное сознание учителей и адм

Категория: Нормативно - правовая база | Добавил: School10 (26.12.2009)
Просмотров: 5751 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Директор  
0
Большое спасибо happy smile tongue tongue tongue wink

Имя *:
Email *:
Код *: